第30屆香港電影金像獎頒奬典禮在尖沙咀文化中心隆重舉行;影星劉嘉玲憑電影[狄仁傑之通天帝國]扮演武則天一角,終奪《最佳金像奬》影后。

劉嘉玲高舉影后奬座在臺上致辭說:[有一個人,我一定要感謝他,就是爲我設計造型的服裝設計師余家安Bruce,爲我創作設計獨特造型及服飾,使我充滿自信….]

余家安(Bruce Yu),中學畢業後即進入[香港時裝設計學院]受訓,廿十餘歲入行,憑個人勤奮努力,在實踐中不斷鑽研學習,終於在影視圈闖出名堂。

余家安是香港土生土長的服裝造型設計師,也是本土服裝教育成功的典範。他曾爲電影《東方三俠》中的女主角張曼玉設計造型,首度獲香港電影金像獎《最佳服裝造型設計》,之後獲獎無數。

余家安(BRUCE)的啓蒙導師,[香港時裝設計學院]創院院長蔡俊才對余家安的成就有高度評價,他説自己只是傳授基礎知識,但注重啟發學生創新思維方法;他說這位愛徒性格沈默寡言,勤於賞試,鑽研力強,虛心學習,從不自滿,工作投入,尊師重道;余家安在[香港時裝設計學院]完成設計課程畢業後還留校協助輔導後進,給師生的印象是謙恭有禮。

[香港時裝設計學院]歷屆畢業生不少在影視圈發展,此次獲香港電影金像奬的余家安(Bruce Yu)外,還包括著名舞臺服裝設計師陳華國(Kenneth Chan),縱橫電影視圈服裝設計名師馮君孟(William Fung),香港電視廣播有限公司TVB服裝部主任陳惠英(Karen Chan),著名藝術形象設計師劉寶珍(Jumbo Lau),現任香港時裝設計師協會副會長,香港小姐形象指導馬偉明(Walter Ma),北京電視台,北京電影學院電視連續劇[金鷹奬]著名設計師陳娟(Chan Kuen)等,均是影視圈炙手可熱的表表者。

 

影星劉嘉玲憑<狄仁傑之通天帝國>扮演武則天奪金像獎影后,上台領獎不忘感謝為她設計服裝造型的設計師余家安Bruce。

余家安Bruce的電影服裝造型設計風格獨特﹔創意頭飾、材料配色,外型設計在
<狄仁傑之通天帝國>中盡顯大師風範,終奪香港電影金像獎<最佳服裝造型設計>。